• Passa al contenuto principale
  • Skip to secondary menu
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • Magazine
  • Contattaci
TutorCasa

TutorCasa

Costruzione Ristrutturazione Casa

  • Home
  • News
  • Modulistica
  • Blog
  • Blog Legale

Il piano cottura ad induzione

30 Novembre 2012 by Redazione 1 commento

piano cottura induzione

Il riscaldamento ad induzione utilizza una tecnica che diffonde il calore in maniera controllata e rapida; essa consiste nello sfruttare la corrente elettrica indotta nel materiale per generare calore sfruttando i principi dell’elettro-magnetismo. Il piano cottura ad induzione.

 

Per quest’ultimo motivo la piastra dei piani cottura ad induzione non scotta, evitando spiacevoli bruciature, se non nella precisa parte del piano cottura che è stata a contatto con la pentola; inoltre si evitano incrostazione, poiché l’eventuale cibo fuoriuscito dalla pentola non brucia a contatto col piano cottura.

I piani cottura ad induzione si presentano come dei piani totalmente lisci, senza fornelli, griglie o altro materiale in più. Il materiale utilizzato è di norma la vetroceramica, un materiale infrangibile, resistente agli sbalzi di temperatura e alle alte temperature. Non subisce danni fino oltre i 700°.

L’elettro-magnetismo fa sì che siano gli stessi atomi ferrosi della pentola, muovendosi vorticosamente, a generare calore. Ciò rende la cottura estremamente più veloce rispetto a un piano che utilizza come “intermediario” il fuoco, diminuendo drasticamente la dispersione energetica e, conseguentemente, lo spreco economico.

Nonostante si dica spesso che la cucina elettrica “non conviene”, la realtà dei fatti è diversa: in una cucina con piano cottura ad induzione ben il 90% dell’elettricità viene trasformata in calore, mentre nelle corrispettive cugine a gas simili percentuali sono impensabili: le dispersioni si aggirano intorno al 50-60%!

piano cottura ad induzionePossiamo capire ciò da questo piccolo ma importante particolare: quando usiamo una cucina a gas l’ambiente intorno a noi si surriscalda, cosa che può essere piacevole in inverno ma non certo nelle torridi estati. Questo è un chiaro sintomo dell’entità della dispersione di calore.

Le cucine a induzione invece non scaldano l’ambiente, poiché la dispersione è solo del 10%. L’unico discorso a tal proposito che si può fare è questo: il nostro paese non dispone ancora, a differenza di altri paesi europei, di tariffe energetiche convenienti. La bolletta della luce è cara, e questo è il vero scoglio alla diffusione dei piani cottura ad induzione.

E questo è un peccato, poiché i piani a induzione sono davvero ecologici: poniamo di avere un fotovoltaico ben funzionante. L’elettricità ci arriva direttamente dalla luce del sole; questa ci permette non soltanto di far funzionare tutta la casa, ma anche di cucinare con il nostro piano cottura ad induzione. Quest’ultimo spreca pochissima energia: ci mette solo 5 minuti a portare ad ebollizione 2 litri di acqua (una cucina a gas minimo 8); non disperde calore; si “spegne” automaticamente una volta alzata la pentola, poiché si interrompe il campo magnetico; consente di controllare con precisione la temperatura, soprattutto se ad essa è abbinata una centralina digitale con display a LCD.

Se si dovessero elencare degli svantaggi sarebbero sicuramente questi: durante un blackout la cucina sarebbe totalmente inutilizzabile e la Ricerca non ha ancora chiarito quanto eventualmente i campi elettromagnetici formati dal piano cottura possano essere nocivi.

Il piano cottura ad induzione – di Michela Dumasi

Archiviato in:Cucina Contrassegnato con: cucina

You May Also Like

La cucina: in serie o artigianale?
come arredare cucina
Consigli su come arredare una cucina
Padelle bruciate
Padelle bruciate? Ecco come rimuovere le incrostazioni

Info Redazione

Segui la redazione di Tutorcasa e rimani informato su tutte le novità riguardanti il mondo della casa e degli immobili in generale. Non perdere l'opportunità di risparmio che si possono prospettare. Segui Tutorcasa fu Facebook oppure su Twitter, oppure su Google+.

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Piano cottura dice

    13 Aprile 2017 alle 16:24

    Avendo fatto costruire la cucina in muratura per il piano cottura mi sono rivolta a edilnet.it sono stati molto bravi e mi hanno completato il lavoro.

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Barra laterale primaria

Seguici sui Social

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter

Altro da consultare

coperture per tetti

Inverni sempre più rigidi: perché investire nella copertura del tetto

27 Gennaio 2025 By Redazione

Perché rivolgersi a un negozio di ferramenta online

10 Gennaio 2025 By Redazione

scelta degli infissi

Da cosa dipende la scelta degli infissi? Una guida utile

4 Dicembre 2024 By Redazione

ristrutturare

Come ristrutturare la casa? Alcuni consigli utili

19 Novembre 2024 By Redazione

caldaia scelta

Come scegliere la caldaia per una casa unifamiliare: guida completa

6 Novembre 2024 By Redazione

Footer

Magazine

TutorCasa è un magazine sul mondo della casa. Dalla costruzione alla ristrutturazione casa, TutorCasa offre idee e consigli utili, le ultime news del settore e sezioni dedicate a normative, incentivi e agevolazioni.

Recenti

  • Consigli su come migliorare la produttività in ufficio
  • Inverni sempre più rigidi: perché investire nella copertura del tetto
  • Perché rivolgersi a un negozio di ferramenta online

Cerca

Creato da Palcom